学字【2020】8号文 钟山职业技术学院防控疫情学生健康宣传教育工作方案

作者: 时间:2020-03-05 点击数:

为了加强我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的宣传教育,引导学生积极应对疫情、做好安全防护、加强自我管理,为打好这场疫情防控营造浓厚的宣传舆论氛围,特制定本工作方案。

一、工作目标

1、积极正面宣传,加强舆论引导

2、普及新型冠状病毒感染的肺炎防控知识

3、增强学生自我防控意识和防控技能

4、树立科学防控理念,提振战胜疫情信心

二、工作举措

1、强化正面宣传,加强宣传习近平总书记的重要讲话和指示、党中央的决策部署和江苏省疫情防控的举措,通过校园网和微信公众号等平台及时宣传我校防控疫情的措施和成效,挖掘和讲述我校学生在疫情防疫一线的优秀事迹,展现钟山学子良好的精神风貌。

2、深入普及疫情防控的科学知识,通过辅导员、班级QQ群、微信群和新媒体平台及时向学生转发权威信息,准确解读防控措施,积极宣传居家观察、卫生防疫和《新型冠状病毒疫情集体场所防控100问》等科学知识,增强学生自我防控的针对性和专业性。

3、加强卫生健康理念的宣传,通过微信公众平台、广播站、校园橱窗和校园横幅等多种形式广泛宣传公共卫生防护注意事项以及诸如医用口罩正确使用方法、正确洗手方法等个人卫生规范,教育引导广大学生提高文明素质,增强返校前、中、后全过程的自我防控意识和防控技能。

4、加强学生心理健康教育,开设心理援助热线,通过微信公众号定期推送心理调适和自我管理的文章,做好有需要学生的心理支持与疏导,纾解学生的焦虑情绪,引导广大学生增强信心,为平安顺利开学、学习和生活做好准备。

5、强化学生法制意识,通过开学返校通知、法律法规案例宣传等形式要求学生增强法律意识、校纪校规意识,严格遵守疫情期间学校的登记报备、健康监测和卫生防护等各项管理规定;同时加强网络文明教育,不信谣、不传谣、不造谣,不得擅自在网络发表不实信息,不得迟报、漏报、瞒报疫情信息。

6、组织开展以疫情防控为主题的文化艺术作品征集评比活动,以音乐、美术、书法、摄影和短视频等形式,深刻反映抗击疫情斗争中涌现出来的感人形象和精神风貌,对参与作品进行网络宣传,凝聚全校学生众志成城的抗疫力量。

三、工作要求

1、各单位在思想上要高度重视,认真开展好网上学生思想政治教育工作,及时掌握疫情防控的最新形势和权威信息,规范信息发布,及时有效地引导学生科学防控。

2、各单位在疫情期间要对学生开展富有特色的精神文明创建活动,深入挖掘抗击疫情斗争中的学生优秀事迹,提供典型素材,重点报道,充分发挥各类平台的宣传教育合力。

3、特殊时期,各单位要充分调动辅导员的工作主动性和积极性,加强与学生党员和团学骨干的联系,关注和掌握每位学生的动态,引导学生不信谣不传谣,科学理性的对待疫情防控工作。

钟山职业技术学院 © 2013-2019 All Rights Reserved 苏ICP备05002259
联系地址:南京市栖霞区马群街169号 钟山职业技术学院 邮政编码:210049  电话:025-84361418