学字【2020】11号文 钟山职业技术学院防控疫情学生健康管理制度

作者: 时间:2020-04-09 点击数:

为积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,加强学生到校后的疫情防控和学生管理,防止疫情向学校扩散,守护师生安康、维护校园稳定,特制定钟山职业技术学院防控疫情学生健康管理制度。

一、每日两检(晨午检)制度

1、每日两检对象:全体在校学生。

2、每日两检负责人:各班辅导员。

3、每日两检时间:每天上午9点前;每天下午14点前。

4、每日两检内容:记录学生身体状况、体温,有无发热、咳嗽、气促或其他可疑症状。

5、信息上报时间:每天上午10点前;每天下午15点前。

6、二级学院辅导员是学生每日两检制度的直接责任人,如发现学生出现发热、咳嗽、气促等可疑症状,要第一时间报告二级学院分管领导,同时联系医务室人员进行诊治;二级学院须立刻将情况上报学生工作处和学校应对疫情工作领导小组办公室。

7、辅导员和二级学院要如实统计上报,不得弄虚作假、不得瞒报、漏报,对因执行每日两检制度不力造成疫情扩散的人员,将依法依纪严肃处理。

二、日常防疫言行规范

公共区日常防疫言行规范:

1、在校学生每天测量体温2次,并正确佩戴口罩;

2、咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,不用脏手触摸眼睛、鼻或口;

3、随时进行手部清洁,有条件可选用有效的免洗消毒洗手液;

4、与他人尽量保持1米以上距离,减少近距离交谈与接触;

5、尽量少触摸公共区域物品,接触电梯按钮、扶梯、门把手等部位时可用纸巾遮避,如无遮避须及时洗手。

公共区宣传标语:

1、每日两检测体温,公共场合戴口罩;

2、口罩可有正反面,同学千万要知晓;

3注意卫生勤洗手,咳嗽喷嚏用手肘;

4、电梯留给特需用,多走楼梯身体好。

食堂区日常防疫言行规范:

1、错时就餐,分餐就餐,就餐间隔保持一米以上,避免面对面就餐;

2、建议自带餐盒,打包至宿舍单独就餐;

3、饮食要清淡,不要太油腻,摄入食物的种类要尽量丰富,生吃瓜果要洗净。

食堂宣传标语:

1、 就餐排队并扫码,交流距离要可靠;

2、营养搭配宜清淡,餐具清洁且干燥;

3、用餐自取加分餐,统一领至宿舍区。

宿舍区日常防疫言行规范:

1、课余时间减少外出,尽量在宿舍休息;

2、宿舍勤开窗,保持室内空气流通;

3、保持良好的卫生习惯,不共用毛巾、水杯等个人物品,勤晒衣被;

4、不串门、不聚集,尽量采用网络沟通;

5、适量运动、保障睡眠、不熬夜,可提高自身免疫力。

宿舍区宣传标语:

1、宿舍区内勤通风,勤洗手来把毒消;

2、学生宿舍不串门,网络微信要用好;

3、休息运动两相宜,健康生活无烦恼。

三、因病缺课登记追踪制度

1、辅导员要严格按照每日两检制度工作要求,及时对学生进行晨午检,对晨午检中发现不在教室的学生,要立刻进行联系,确认学生所在地及缺课原因。

2、辅导员负责每天做好因病缺课学生的统计与登记,并做好与因病缺课学生的联系工作。

3、学生因病缺课,应提供医务室病假条,辅导员应对学生病因作具体记录,并对学生的病况与家长保持密切联系,并填写《因病缺课登记追踪记录表》以便随时掌握。

4、辅导员要密切关注因病缺课学生的身体状况,发现学生有发热、咳嗽、乏力、呼吸困难等症状,应立即报告二级学院分管领导,并立刻通知学校医务室,第一时间开展相关治疗与防控工作。二级学院要及时将情况上报学生工作处和学校应对疫情领导小组办公室,以确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

四、复课证明查验制度

1、凡学生被诊断为新型冠状病毒肺炎,须按《中华人民共和国传染病防治法》和学校的相关要求,及时通知学校并即刻进行隔离治疗,不得再到校上课。

2、学生一经确诊,应立即前往定点医院就诊,并及时将诊断证明电子照片发送给辅导员留档。

3、被诊断为新型冠状病毒的肺炎患者,其密切接触者应接受14天隔离医学观察

4、学生病愈且隔离期满时,必须由定点医院开具医疗诊断证明和解除医学观察告知书。学生将此医疗诊断证明、解除医学观察告知书电子照片以及个人复课申请表发送至辅导员处,由二级学院出具复课相关手续,经学校应对疫情领导小组批准方可返校进班复课。

5凡因学生本人对病情有弄虚作假行为或造成疫情蔓延的,学校将追究其法律责任。

五、宿舍卫生及通风制度

1、各二级学院组织学生宿舍制定卫生值日表,并将卫生值日表在宿舍内张贴。

2、积极发挥学生干部与学生党员模范带头作用,一名学生干部带好一间宿舍,一名学生党员带动一层宿舍。

3、保持学生宿舍清洁卫生,宿舍垃圾要及时清理。保持走廊清洁,禁止在走廊堆放垃圾,严格执行垃圾袋装化下楼。

4、勤洗手、勤洗澡、勤换衣服、勤晾晒被子,保持个人卫生。

5、减少同学间的串门,禁止在宿舍内进行一切聚集性的活动。

6、禁止在宿舍饲养宠物。

7、宿舍每日均要开窗通风,保持室内良好通风状态,每次通风时间不少于30分钟,每日不少于3次。

8、二级学院每周至少组织一次宿舍卫生大检查,检查结果作为学生综合素质考评及评奖评优的重要依据,同时检查结果也纳入辅导员工作绩效考核。

9、学生工作处将不定时对二级学院学生宿舍进行抽查,检查情况作为对辅导员、二级学院工作考核的重要依据。


钟山职业技术学院 © 2013-2019 All Rights Reserved 苏ICP备05002259
联系地址:南京市栖霞区马群街169号 钟山职业技术学院 邮政编码:210049  电话:025-84361418