学字【2020】21号文 关于开展“我最喜爱的博物(纪念)馆征文活动”的通知

作者: 时间:2020-07-01 点击数:

各二级学院:

为激励同学们的爱国热情,传承周恩来的楷模精神,加强大学生社会主义核心价值观教育,继续深化“周恩来班”建设,引导青年学生在继承周恩来精神、弘扬传统文化、传承红色基因方面发挥排头兵作用营造大学生关注、支持、参与博物(纪念)馆事业的浓厚氛围,进一步完善和丰富博物(纪念)馆的教育功能经研究,决定开展“梅园杯”——我最喜爱的博物(纪念)馆征文大赛。具体事项如下。

一、活动对象

2018级、2019级全体学生

二、时间安排

即日起至720日前,各二级学院负责征集、汇总优秀征文并进行筛选,择优推荐3-5篇征文报送学生工作处。学工处组织评审推选优秀作品代表学校参加南京市文化和旅游局主办,梅园新村纪念馆承办的第十八届文博之夏系列活动之—“‘梅园杯’我最喜爱的博物(纪念)馆”征文比赛。

三、作品要求

1.参赛文稿“我最喜爱的博物(纪念)馆”为主题,以参观各个博物馆或纪念馆的经历为主要线索,结合中国文化遗产日、社会主义核心价值观、传承中华传统文化等相关内容进行创作,题材、形式不限,文稿字数控制在800字左右。

2.征文可以通过散文、小说等形式,从自己独特的视角,勾勒出自己心中所喜爱的博物馆和纪念馆。可以缅怀革命先烈,传承榜样力量;可以以历史为线贯穿百年,展现国家蓬勃奋进的风貌;可以感悟历史使命,明确青春志向。

3.字体要求:宋体四号字,需在文稿底部附上“附件”表格,其内容须填写完整,准确无误,填写的学校名称须为全称。

4.参赛文稿必须是原创,已参加过其他比赛或已公开发表的不得参加本次征文比赛。

5.参赛文稿无论获奖与否不予退还。

、活动要求

1.各二级学院要高度重视本次活动,充分做好宣传、动员工作,严格审核文字内容,认真组织初选提交作品

2.要通过参观博物(纪念)馆撰写体会的形式,共忆峥嵘岁月,传承红色基因,凝聚起建设新时代的强大精神力量。

3.要把本次活动融入“周恩来班”创建工作中,引导青年大学生主动走进博物馆,了解博物馆,喜爱博物馆,让红色文化滋养心灵,让红色基因代代相传。


附:2020“梅园杯”“我最喜爱的博物(纪念)馆”征文比赛参赛选手登记表




附件:


2020“梅园杯”“我最喜爱的博物(纪念)馆”

征文比赛参赛选手登记表


姓    名


性    别


年    龄


所在学校(全称)、班 级


校所属区


家长电话


指导老师

姓    名


指导老师

电    话


文稿题目



钟山职业技术学院 © 2013-2019 All Rights Reserved 苏ICP备05002259
联系地址:南京市栖霞区马群街169号 钟山职业技术学院 邮政编码:210049  电话:025-84361418