【工作动态】做好学生梦想的领航人——学院召开辅导员学...

作者:顾小花 时间:2014-03-16 点击数:

党委书记、副院长杨四海主持会议并讲话

3月13日下午,党委书记、副院长杨四海在学院大会议室主持召开辅导员学习习近平总书记系列讲话精神交流会。全体学生工作队伍人员参加会议。

土木与环境工程学院张伟发言

土木与环境工程学院辅导员张伟在谈体会时说,“要实现教育梦想,必须落实立德树人这一根本任务,……我一直带领班委及学生骨干不断激发学生中的正能量,同时努力探索有土木工程专业特色的学生班级品牌文化。”“经过一学期的努力,学生的早晚自习,正课的出勤率一直保持在100%;培优班的期末考试一次性通过率达到95%,补考后通过率为99.2%,补考后通过率为97%,上学期做到了0晚归0夜不归宿”。

现代服务与管理学院栗智发言

现代服务与管理学院辅导员栗智把学习融入对学生的关心,他谈到,“习总书记说:‘人世间的一切幸福都是要靠辛勤的劳动来创造的’”、“13旅游2班新生李启锐发烧躺在宿舍,我提着水果去看望他;老年1班的李一凡膝盖韧带扭伤,我买了一箱牛奶去她家里探视;旅游工学班在外实习,昨天我为生日在3月份的6名学生送去一个生日蛋糕”。 “我们的责任就是培养学生,不断激发学生潜能,努力解决学生成长中出现的问题和困惑。这个重大的责任,是对学生一生的责任!”

工业与信息化学院朱博娴发言

工业与信息化学院辅导员朱博娴老师谈到自己的体会说,“在工作中把热情、方法和效率很好的结合既有利于工作的推进,同时也有利于取得较好的工作成效。”“‘教育以人为本’在我们基层辅导员老师的身上体现为:面对学生的求助,要耐心;面对学生的困难,要爱心;面对学生的误区,要细心。”

土木与环境工程学院金仕顺发言

土木与环境工程学院辅导员金仕顺感触地说,“通过学习对辅导员岗位有新的认识,能力靠学习,责任是动力,勤奋是保障,责任,即对得起学生,对得起家长,对得起学校,对得起自己。”“组织学生向家长汇报会,让学生感触爸爸妈妈的良苦用心,增强责任感和忧患意识,敢于担当。密切了家长、学生、辅导员三者之间的感情!”

艺术设计学院王建发言

艺术设计学院辅导员王建结合学习谈宿舍文化建设育人,他说,“大家伙通过自己动手创作了各式各样的主题学习,如中国梦、十八届三中全会学习等等,可以说现在进入学生宿舍基本是一个有家的氛围、学习的园地。”“在宿舍文化建设方面学生是主角、是受益者,更是直接参与者,所以发挥他们的主体作用,让他们在活动中锻炼自己”。

经济与管理学院吴裕年发言

经济与管理学院辅导员吴裕年说,“五班会计证考试通过率为83%在普通班中名列第一。本着对学生、对家长、对社会负责的态度,我从集训前就做思想工作、集训时叮住、考前思想再动员。”“日常加强感恩教育,帮助学生成人,一名家长跟我说,父亲节收到儿子的问候短信,激动流下了眼泪,儿子长大了,懂事了,大学没白上。”

经济与管理学院钟琴发言

经济与管理学院辅导员钟琴结合工作谈自己的心得,“思想政治教育工作是一种心灵教育、人格教育、这就要求辅导员要有“德”,有“爱”。“浇花需浇根,育人先育心”。“要真正的把心沉下去,真正的把事做仔细,学生的每个行为的背后都有他的原因和动机,只有洞察清楚,才能对症下药。我通过帮助学生进行团体辅导,开展时间管理、如何去爱、遇见未知的自己等帮助学生成长”

杨四海书记对7位辅导员的发言一一做了点评,在总结讲话中他说,7位辅导员老师从不同侧面谈了学习习总书记系列讲话的心得体会,大家通过学习悟出了很多道理,许多老师在工作中表现的都很好。我们要进一步深入学习十八届三中全会精神和习总书记系列讲话,更加深入联系思想政治工作实际,把结合学生、家长、社会实际,把学生思想政治教育工作做到位。(文 宋庆彬 摄影 袁卫华)

钟山职业技术学院 © 2013-2019 All Rights Reserved 苏ICP备05002259