关于组织开展资助诚信教育主题活动的通知

作者: 时间:2023-09-11 点击数:

关于组织开展资助诚信教育主题活动的通知

各学院:

根据全国学生资助管理中心《关于大力开展2023年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》、《省教育厅办公室关于开展2023年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》等文件的要求,为进一步增强当代大学生的诚信意识和责任意识,经研究,学校组织开展资助诚信教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,将学生资助工作与思想政治工作紧密结合,加强对家庭经济困难学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,增强学生诚信意识、风险意识和感恩意识,引导树立正确的消费观、成才观和价值观,努力把家庭经济困难学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、参加对象

1、国家励志奖学金获得者。

2、国家助学金受助者。

3、江苏省生源地信用贷款获贷者。

三、活动内容及形式

1、通过多种形式向对广大学生进行诚信及金融知识普及宣传,广泛宣传国家助学贷款等国家资助政策。利用好班级微信、微博、抖音等客户端,以及国家反诈中心”、“全民反诈App等平台,进一步扩大宣传范围,加大宣传力度。

2、学院要结合校园文化建设班级建设、学生社团、学生社会实践等活动,通过举办专家讲座、图片展、知识竞赛、舞台剧、征文比赛、演讲比赛、评选诚信自强之星等活动,采取寓教于乐的方式,将诚信教育与各项育人活动紧密结合起来,开展征信知识、金融知识普及教育,以及预防金融诈骗、电信诈骗和违法高利贷等方面的知识宣传和教育,切实提高大学生征信意识、金融安全防范意识,引导学生树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观

3、学院要将诚信教育预防诈骗教育远离不良贷、套路贷警示教育融入学生日常管理,让诚信还贷、征信意识和金融风险防范意识入心入脑,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效将诚信教育转化为大学生的自觉素养与行为。要建立日常检测机制,密切关注学生异常消费行为,努力做到早防范、早教育、早发现、早处置。

四、工作要求

1、各学院要制订具体可行的活动方案,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围。

2、各学院要按照学校通知精神认真组织开展活动,并认真填写活动记录。于20236月10日前将《诚信教育开展活动情况表》的电子版和书面材料(附活动照片)报学工处。

附件:2023年XXXX(学院)诚信教育开展情况统计表

2023 5月 15

2023XXXX(学院)诚信教育开展情况统计表

报送单位(公章):

学院名称

活动类型

学生参与

活动开展

次数

活动亮点

及成效

主题讲座